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martes, 13 de octubre de 2015

Migas Manchegas

¡Hola a todos! ¿Cómo ha ido el puente? El mío bastante ajetreado, sin parar en los tres días. Para remate, hoy, vuelta a la rutina, es martes 13. ¿Sois supersticiosos? Yo no, aunque por si acaso no paso por debajo de una escalera, intentaré no tirar sal y no romper un espejo y cruzaré los dedos para no cruzarme con una gato negro...


El domingo día 11, fue el cumpleaños de mi madre, y también el aniversario de bodas, así que había mucho que celebrar y como siempre, nos juntamos toda la familia para celebrarlo y esta vez lo celebramos comiendo migas manchegas, migas de Manzanares (Ciudad Real), migas del pueblo de mi madre, las migas que ha hecho de toda la vida mi abuela Isabel y que hace unos años mi padre cogió el testigo y le salen tan ricas como le salían a ella. Sin duda, tuvo una buena maestra. 

Las migas se hacen en todos los lados igual, pero en cada zona y en cada familia se echan distintos ingredientes o se comen de manera distinta. Yo hoy os explico las de mi abuela. 


Ingredientes:
  • Pan duro cortado en taquitos (venden las bolsas con el pan ya cortado en Ahorra Más)
  • Agua
  • Sal
  • Aceite
  • Picatostes (trozos de pan cortados con grosor de uno o dos centímetros)
  • Panceta
  • Ajos

Comenzamos con la preparación de las migas. Lo primero es recalar un poco los taquitos de pan, poniéndolos en un barreño (limpio por supuesto). Echamos agua y vamos removiendo para que se empapen todos los taquitos (sin pasarse, simplemente que estén un poco húmedos, sin que lleguen a deshacerse) y lo tapamos con un trapo. Lo dejamos durante una hora y media o dos. 

Mientras tenemos las migas recalando, hacemos los fritos. Primero los picatostes y luego la panceta (que habremos troceado en tiras de un centímetro). El aceite que sobra después de freír esto, lo reservamos. Ahora en una sartén más grande empezamos con la recta final de éstas riquísimas migas. Ponemos el aceite que nos ha sobrado, y empezamos a freír los ajos (que el fuego no esté muy fuerte). Cuando los ajos empiezan a estar doraditos echamos las migas, que tendremos que ir dando vueltas sin parar con una cucharón hasta ver que han quedado separadas, que no están pegadas y estén doraditas. A continuación echamos la panceta y los picatostes y damos vueltas hasta que esto se atempere con las migas.


Y ya están listas para comer. En mi casa, las acompañan con un huevo frito y con migas.



Hay gente que las come con café con leche, con chocolate, con leche o que en sus ingredientes les echan chorizo, pimiento rojo... Hay muchas maneras de comer migas. ¿Cuál es la vuestra? 

2 comentarios:

  1. Que pintaza tienen y yo soy una loca de las migas!!. Y más manchemos como las de mi tato y mi yaya..que están riquísimas y ahora el legado de las queda mi madre!!. Que a ver si me las hace!!.que ganas de comerlas..

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